- ОПОЯЗ
ОПОЯЗ (Общество изучения поэтического языка), научное объединение, созданное в Петрограде в 191618 группой петроградских и московских лингвистов, стиховедов (Е. Д. Поливанов, Л. П. Якубинский, С. И. Бернштейн, О. М. Брик), теоретиков и историков литературы (В. Б. Шкловский, Б. М. Эйхенбаум, Ю. Н. Тынянов). ОПОЯЗ как разновидность «формального метода» был подготовлен работами Шкловского («Воскрешение слова», Петроград, 1914, и др.). Печатный орган «Сборники по теории поэтического языка» (выпуски 16) выходил в Петрограде в 191623. В конце 1910-х начале 1920-х гг. методологические принципы ОПОЯЗ разделяли члены Московского лингвистического кружка (Г. О. Винокур, Р. О. Якобсон), а также петроградские учёные Б. В. Томашевский, В. В. Виноградов. ОПОЯЗ стал основной организацией так называемого русского формализма. В 1920-х гг. деятельность главных его членов продолжалась в Ленинградском институте истории искусств: в издаваемом институтом «Временнике отделения словесных искусств» печатались специальные выпуски «Поэтика» (выпуски 15, 192629). В конце 1920-х объединение распалось.
Теоретические установки ОПОЯЗ отмечены полемическим отношением к дореволюционной академической науке и вместе с тем влиянием эстетических принципов акмеизма и футуризма. В литературе опоязовцы усматривали «ремесло», формально-техническую деятельность, поддающуюся «точному» изучению. Задача литературы вызвать художественный эффект необычности (остранение), чтобы нарушить «автоматизм восприятия» художественных средств и приёмов, становящихся привычными, превращающихся в шаблон. Теоретики ОПОЯЗ обращались к сравнительно-типологическому методу в литературоведении, новым лингвистическим идеям, статистическим способам изучения литературного произведения и литературного процесса. В процессе эволюции от представления о произведении как «сумме» формальных приёмов опоязовцы пришли к необходимости его изучения как функциональной динамической системы, учёту содержательной связи всех его компонентов и отношений. На Западе многие принципы ОПОЯЗ были усвоены Пражским лингвистическим кружком (1926 начало 1950-х гг.).
Литература:
Энгельгардт Б. М., Формальный метод в истории литературы, Л., 1927;
Медведев П. Н., [Бахтин М. М.], Формальный метод в литературоведении, Л., 1928;
Жирмунский В. М., Теория литературы. Поэтика. Стилистика, Л., 1977, с. 15105;
Хрестоматия по теоретическому литературоведению, Тарту, 1976 (есть библ.).
Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург». - М.: Большая Российская энциклопедия. Белова Л.Н., Булдаков Г.Н., Дегтярев А.Я. и др.. 1992.